设为首页 | 加入收藏
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
您的位置:首页 >教育教学>培养方案>详细内容

培养方案

飞行器制造工程(航空维修工程与技术方向)专业 本科人才培养方案

来源: 发布时间:2020-09-18 16:55:26 浏览次数: 【字体:

一、培养目标

培养目标:本专业培养具有良好的道德与修养、人文与科学素养、社会责任感和创新意识,掌握工程数理、航空维修工程等基础理论和电工电子、互换性与技术测量、无损检测、监控及故障诊断等技术手段,从事航空维修领域(以下简称“本领域”)的故障研究、技术开发、机务维修、发动机监控、故障诊断等工作的应用型、复合型、创新型工程技术人才。

学生毕业后经过5年左右的实际工作,能够达到下列目标:

(1) 知识结构

能够融会贯通工程数理基本知识和航空维修专业知识,具有扎实的基础理论知识、深厚的专业基础知识和过硬的技术创新能力,了解与本领域相关的法律知识,熟悉本领域的发展现状和前沿技术的发展趋势。

(2) 工程能力

能独立编写航空维修领域的技术文件,制造、修理工艺文件,并具有指导本领域工程项目具体实施的能力;能针对航空维修领域的疑难故障问题提供系统性解决方案;带领项目团队开展故障攻关、技术创新工作,并具备一定的管理、创新能力。

(3) 人文修养

具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队协作精神、有效的相互沟通和表达能力。在工程实践中具备社会责任感,坚守职业道德规范并能综合考虑工程项目对社会的影响。

(4) 职业发展

能够积极主动地适应不断变化的国内外形势和环境,取得中级及以上职称的专业技术能力,成为本领域技术骨干、专家、项目负责人以及中层干部,并具有终生学习、自我完善的能力。

二、毕业要求

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决本领域内的复杂工程问题。

1-1掌握解决本领域内复杂工程问题所需的数学方法和基本物理原理,如自动控制基础、空气动力学、飞机系统原理等学科;

1-2掌握与航空维修学科相关的工程基础知识,并能将其应用于解决本领域内的复杂工程问题,如航空维修工程、飞机修理技术、互换性与技术测量等学科;

1-3掌握航空维修学科的专业知识,并能将其应用于解决本领域内的复杂工程问题。如航空发动机原理与结构,航空发动机监测技术,航空发动机故障诊断等学科。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析本领域内的复杂工程问题,以获得有效结论。

2-1能够运用数理及工程科学知识,通过采集信号,提取故障特征信号,识别故障类型等方法,将本领域内的复杂工程问题转化为数学问题加以分析,并对故障问题进行数学建模;  

2-2针对本领域内的发生的疑难故障,典型质量问题,通过查找并分析中外文献寻求合适的解决方案,并在实践中进行验证,以获得最终的结论。

3.设计/开发解决方案:能够在考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的前提下,针对本领域内的复杂工程问题提出解决方案,设计出满足控制需求的软硬件系统,并能够在设计环节中体现创新意识。

3-1了解社会、健康、安全、法律、文化以及环境因素对本领域工程问题的相关约束,如噪声问题,环境污染问题等;

3-2能够在社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的约束下,针对本领域的复杂工程问题进行软硬件系统开发并提出可行的解决方案,如发动机试车噪声问题,既可将试车台建立在远离人群的地方,也可采用消噪处理技术,使噪声控制在可接受范围内;

3-3在解决工程问题的过程中,能够在满足内外约束条件基础上体现创新意识,在传统解决方案基础上,通过创新、优化设计满足控制需求的软硬件系统,以获取更优解决方案。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对本领域内的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4-1掌握本领域涉及科学原理及科学技术方法,如飞机结构动力学、故障监测技术;

4-2能够基于数理知识和航空维修专业知识用科学的方法对本领域内的发生的重大质量问题进行研究,如通过设计实验、分析与解释数据、信息综合等手段获得工程问题背后的深层次原因等合理有效结论。

5.使用现代工具:能够针对本领域内的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5-1掌握本领域内常用现代工具的使用方法,如电工电子技术、监控、故障诊断及建模仿真等技术手段;

5-2针对本领域内的复杂工程问题,能够评估各种现代工具的优缺点,并合理选择与使用相应的现代工具进行复杂工程问题的预测与模拟。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价航空维修专业工程实践和复杂工程问题解决对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6-1具有社会、健康、安全、法律及文化方面的基础知识;

6-2具有航空维修工程实践经历,并能合理分析解决航空维修质量问题对社会、健康、安全、法律以及文化的影响;

6-3能够评价航空维修工程解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价本领域内复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7-1具有环境、社会可持续发展意识,了解环保法律法规;

7-2能够评价本领域内复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8-1具有人文社会科学素养,对航空维修的历史、政治以及文化等知识有一定的了解;

8-2具有强烈的社会责任感,能够深刻理解企业及个人所应该承担的社会责任;

8-3具有高尚的职业道德,能够在工程实践中严格遵守相关规范。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9-1具有团队合作意识,能够与团队成员融洽相处;

9-2能够作为团队成员与其它具有不同学科背景的成员合作解决航空维修领域内发生的复杂工程问题;

9-3能够在团队中承担负责人的角色,管理团队。

10.沟通:能够就本领域内的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10-1能够就本领域的复杂工程问题与业界及社会公众进行有效的语言文字沟通交流,同时具有较强的报告撰写和文稿设计能力,陈述发言表达清晰;

10-2 针对行业指令,能够进行及时有效的回应,如针对适航指令的回应执行;

10-3具备一定的国际视野,能够至少在中英两种文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11-1理解并掌握工程管理原理与经济决策方法;

11-2能够针对本领域涉及的多学科问题,采用工程管理原理与经济决策方法,进行评估并做出合理的决策。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12-1能够认识到终身学习的重要性,具有自主学习、终身学习、自我完善的意识;

12-2具有不断学习和适应发展的能力,掌握科学的学习方法。

三、主干学科

航空宇航科学与技术、机械工程及其自动化、机电工程  

四、专业主干课程

可靠性工程、工程测试与信号处理、现代飞机制造技术、航空发动机原理与构造、航空维修工程、飞机系统原理、航空发动机故障诊断、航空发动机监控技术。

五、主要实践性环节

工程认识训练、基础制造训练、电工实习、电子工艺技术实训、专业课程设计、专业技能训练、科技创新与素质拓展训练、毕业实习、毕业设计(论文)。

六、标准学制及授予学位

标准学制:四年

授予学位:工学学士

七、毕业与学位授予要求

1、本专业学生必须修满177学分方可毕业。其中必修119.5学分,选修21.5学分,课内实践29学分,课外实践7学分。

2、符合《中华人民共和国学位条例》和《南昌航空大学学士学位授予实施细则》者,可授予工学学士学位。

八、课程体系、学分分布表

类别

                学期

课程类型

合计

学分

通识教育平台课程(必修)

11

10

9.5

7

0.5

1

0

0

39

通识教育平台课程(选修)

0

1

1

1

1

1

1

0

6

学科基础平台课程(必修)

9

14.5

8

13.5

0

0

0

0

45

专业核心课程(必修)

0

1

0

5

8

6.5

0

0

20.5

专业方向课程(必修)

0

0

0

0

1.5

8.5

5

0

15

专业任选课程(选修)

0

0

2

1.5

17

14.5

13.5

0

48.5(15.5)

课内实践教学

2

3

1

0

1

0

10

12

29

课外实践教学

1

1

1

1

1

1

1

0

7

合计

23

30.5

22.5

29

30

32.5

30.5

12

210(177)

:括号内为毕业要求最低学分

终审:戴聚坤