设为首页 | 加入收藏
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

欧冠押注首页_欧冠押注官网2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则

来源: 发布时间:2020-09-29 22:10:21 浏览次数: 【字体:


一、工作总则

根据教育部办公厅《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2020〕12号)、教育部高校学生司《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)、《南昌航空大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法》(校研字〔2020〕11号)(以下简称《推免办法》)和关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知(研招字〔2020〕3号)(以下简称《通知》)等文件精神,结合学院的实际情况,现就做好欧冠押注首页_欧冠押注官网2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生制定此工作细则(以下简称《细则》),确保各环节公平公正。

1.落实立德树人根本任务

坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据。要严格遵循实事求是的原则,注重对学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面的考查,各学院在推免招生过程中要对申请学生的思想品德进行严格考核,考核不合格者不予推荐和录取。

2.突出考查学生的一贯学业表现,引导学生全面发展

根据教育部精神,不得再专门组织遴选推免生的考试,《推免办法》中专业复试成绩改为综合评价成绩(A2)。将学生本科阶段学业考核计分(A1)作为推免工作最基础的遴选指标。同时,将学生自我评价、参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向等因素纳入学院推免生遴选综合评价成绩计算体系,以综合评价学生的各方面表现。学生综合评价成绩(A2,满分100分,不设及格线)计算体系须合理设置各遴选指标所占权重及单项指标上限分值,学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项。

3.推免工作应确保公平、公正、公开。所有获得推荐免试资格的学生可自主选择报考招生单位和专业,鼓励报考欧冠押注首页_欧冠押注官网研究生。

4.整个推免过程在时间上分为推荐和接收两个互不交叉的工作阶段。本年度学院推荐工作于9月30日前结束。

5.学院将《细则》、推免生名额分配、计分排名等相关内容通过宣传栏、学院网站及其他等形式进行公示,无异议后报研究生院备案。

二、名额分配

推免生名额以学校当年下达给学院的实际名额为准。

三、组织机构

为做好学院研究生推免工作,成立欧冠押注首页_欧冠押注官网2021年推免生遴选工作小组。推免生遴选工作小组由主管研究生工作的常务副院长任组长,教学工作、学生工作的院领导及维修系负责人、教师代表等为成员。其名单如下:

组长:王琦(常务副院长、飞行器设计硕士点负责人)

副组长:肖伟涛(分管学生工作副书记、学院纪检委员)

成  员:闫兆武(分管科研工作副院长)

付莹贞(分管教学工作院长助理)

航维系负责人

教师代表:所有成员总数保证为单数。

秘 书:吴希茜

为做好学院研究生推免工作接受学院党委的监督和检查。

四、具体工作要求

1.各学院要把推免工作放在研究生招生工作全局中统筹考虑和部署。同时,要坚持以人为本,做好政策解释和咨询服务工作,提高学生满意度。

2.对于符合《推免办法》第十三条申请条件的学生,学院须成立专家审核小组(由推免生遴选工作小组兼),对申请推免资格学生的竞赛获奖奖项进行答辩,以排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。答辩后专家审核小组要给出明确审核鉴定意见,并由每位成员签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示。

3.学生实名提出的书面复议或调查申请及举报、投诉,由学院推免生遴选工作小组进行复议,学生如对学院复议结果不服,可向校推免生遴选工作领导小组申诉。

4.实行本单位回避制度。推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本校推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。对未按规定报备声明回避关系的推免相关工作人员,学校将进行严肃处理;对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校将取消其推免资格。

五、推免工作程序

1.学院学工办根据提交的支撑材料核实学生的思想品格情况,考查考生现实表现情况(包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面,其中必须考察是否参加过法轮功等邪教组织)。

2.学院在推免招生过程中要对申请学生的思想品德进行严格考核。考核不合格者不予推荐和录取;考核合格者,方可进入具备特殊专长和培养潜质的推免生申请,学业成绩排序和学生综合评价等环节。

3. 具备特殊专长和培养潜质的推免生申请条件按照《推免办法》第十三条要求执行。

4.学生学业成绩的排序 (1)由学院教务员预先排除全国大学英语四级考试在425分以下(即必须过英语四级),以及前3年中存在挂科(课程仅包括必修课、专业限选课,不包括任选课)的学生(补考或重修已合格的视为及格)。(2)前2学年的思想政治理论必修课(具体包含课程依据教务处规定的课程名单)成绩的平均分在80分以上(含)。(3)根据3年学业考核分由高到低排序(补考或重修合格的课程一律只记60分),名单进行公示。成绩排名(前30%)学生进行申请,填写申请表,并提交相关支撑材料。得出学生学业成绩(A1)。

5.学生综合评价 (1)学院推免生遴选工作小组,结合学院自身情况,设定了《学生综合评价计分表》(附表 5)中学生自我评价、政治思想表现、参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等各个项目及级别的权重分数,并公布给申请推免资格学生。(2)申请考生根据学院公布《学生综合评价计分表》提交相关证明材料,交由学院进行评分。得出学生综合评价成绩(A2)。 (3)严格审核认定学生的学术成绩。学生与直系亲属 或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。对于社会质疑较多的赛 事、刊物,要从严把握。(4)对于符合《推免办法》第十三条申请条件的学生, 学院须成立专家审核小组(专家组成员至少 5 位,且应具有 相关学科副教授以上职称及相关竞赛参赛经验),对申请推 免资格学生的竞赛获奖奖项进行答辩,以排除抄袭、造假、 冒名及有名无实等情况。答辩后专家审核小组要给出明确审 核鉴定意见,并由每位成员签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示。(5)学术成果、获奖材料审核,由航维系和学工办负责人组织两人以上同时对相关材料进行初审,有异议的提交专家审核小组审定。

6.推免顺序和原则根据学校相关办法,推荐候选人的顺序和原则如下:(1)满足竞赛成绩条件、且提出申请的学生。如满足该条件的有多名申请者,则再按照A1确定推荐顺序。(2)满足推免资格、且提出申请的学生,按照 A1×80%+A2×20%确定推荐顺序。

7.推荐候选人名单学院根据综合考核计分排序,按学院下达给各专业推免名额的1.5:1 初步确定推荐候选人名单,并通过宣传栏、学院网站以及其他形式进行公示(不得少于三天)。公示完成后,将确定的各专业推荐候选人名单(含候补名单及其排 序)报研究生院审核。

8.综合评价加分项目:

(1)综合评价加分项根据学院具体情况确定各项所占比例,以排名第一者分值为满分,其他以其为标准进行归一化换算。

(2)对获得与专业相关的竞赛奖项加分标准按照校研字〔2020〕11号文件的规定执行;

(3)专利类:发明专利加5分;实用新型及外观设计专利授权加3分(本人为专利第一申请人)。

(4)论文:SCI、EI,加5分;核心期刊,加3分;普通期刊:加1分(本人为论文第一作者)。

六、复议

学生对推荐结果持有异议,可在公示期间申请复议,程序如下:

1.申请人填写《南昌航空大学推荐免试攻读硕士学位研究生复议申请表》(一式三份),并在指定日期内上交。

2.学院推免生遴选工作小组按照《细则》的规定,审定申请人所反映的情况是否属实,视情况需要可对申请人重新进行考核。

3.学院推免生遴选工作小组应在《南昌航空大学推荐免试攻读硕士学位研究生复议申请表》中详细记录复议过程及结论,小组组长签字并加盖学院公章。复议结论应在推荐候选人名单报送研究生院之前告知申请人。

4.申请复议学生如对学院复议结果不服,可向校推免生遴选工作领导小组申诉。

七、本细则与上级文件有矛盾的,以上级文件为准。

八、本细则由欧冠押注首页_欧冠押注官网负责解释。

                                       

 

欧冠押注首页_欧冠押注官网

 2020年9月28日

终审:戴聚坤